Биодинамика — это моя специализация в телесно-ориентированной работе и помогает решать жизненные вопросы через тело + психику. Мы настраиваем мышцы и таким образом получаем доступ к самим себе. Таким себе, о которых всегда мечтали быть.
Почти все техники, которые я использую, состоят из ума ( для этого бодинамическая психология) и действия ( это фельденкрайз , Райх, Лоуэн и другие). И именно в этих метод ках лень рассматривается совсем не как «гладкое качество, которое надо жечь каленым железом».
На самом деле за активность отвечают мышцы и наши психологические установки.
Структура автономии. Так это называется.
Это когда в очень раннем возрасте формируется
- Самостоятельность
- Решительность
- Настаивание на своем
- Инициатива
- Принятие решений
- Уверенность
- Достижение результата
И ко мне в работу часто приносят запрос:
- Никак не могу начать новое дело, а ведь оно изменит моё будущее
- Хочу выйти замуж, но боюсь и по привычке учусь
- Откладываю и занимаюсь не тем, чем хотела бы
- Чувствую себя в болоте и не могу выбраться
- Все время все тяну только сама
- Я не знаю, что делать и не могу собраться
- Работаю, работаю, достигаю .. а чего-то не хватает.
- У меня просто не хватает воли!…
Все эти сложности с началом и успешным завершением нового дела заложены ещё с детства. В возрасте 8 месяцев и до 2,5 лет. Когда мы только учимся постигать мир и самостоятельно делать что-то. Иногда нас сильно ограничивают в этом возрасте, и тогда определенные мышцы становятся вялыми. А иногда просто требуют самостоятельности и совершенства. И тогда получаются разные структуры характера, и обе они испытывают трудности с получением делаемого.
В первом случае ребенка непрерывно останавливают, очень опекают или одергивают.
— Отойди, не трогай, не испорти, положи, разобьешь ..... и ещё сто причин остановить.
Вырастает послушный, малоинициативный, беспомощный, не хотящий ничего нового человек, который совершенно не виноват в том, что в детстве всю инициативу ему обрезали. Нет импульсов, потому что тогда их так рано остановили, что и научиться было некогда. А надо обо всем советоваться с мамой. Это выражается и в том, что трудно начать что-то новое, даже в спортзал начать ходить сложно.
Во втором случае ребёнка хвалят только за то, что он все делает сам и вообще успешный самостоятельный маленький гений. И мышцы становятся перенапряженными. В гипертонусе.
Мышцы и поведение можно включить в активную работу, конечно. Никогда не поздно.
Я настолько часто слышу такие задачи и от своих клиентов, и просто в обычных беседах, что решила собрать онлайн группу по средам, с 19:30. На этой группе мы полтора - два часа будем работать со структурой автономии.
Прорабатывать наши могу/ не могу, все время все сама и множество других проблем, которые возникают в этой теме. И научиться действовать, причём не убивая себя, в удовольствие и продуктивно.
Узнали свои запросы? Пишите.
4 занятия телесно-психологической работы
Среда, 19:30 —21:00 МСК. Ссылка на вебинарную комнату придёт вам на почту после оплаты.
Оплатить 4 занятия