Занятия, основанные на принципах интегративного движения, охватывают весь спектр человеческого опыта, от тела — к духовности, развитию человеческого потенциала, социальному росту и эмоциональной радости. Главная цель занятий — эффективное саморазвитие посредством своего тела, ясного ума и здоровья. Каждое занятие — это серия мощных процедур, снимающих ограничения подвижности, лежащие в основе любой боли и напрямую связанные с психологическими ограничениями, отраженными в теле и возможностях движения.
Программа базируется на парадигме психосоматического единства тела (сомы) и мозговой деятельности. Обучение основано на связи ума и тела, дающей возможность контроля определенных функциональных нарушений, ограничений в движении и признаков старения, которые сохраняются даже после курса медицинского или манипулятивного лечения.
Курс знакомит слушателей с интегративным биодинамическим подходом к изучению функционирования телесных систем человека, которая способствует развитию здоровья путем контакта с собственным телом. Слушатели получат представление о специфике телесного мышления и о различных способах организации движения, научатся понимать язык тела и психологические смыслы. Курс дает навыки и инструменты не только для расширения телесных возможностей, включая устранение возрастных изменений, но и внимания, воображения, памяти, целеустремленности.
Курс ориентирован на интегрированный («тело–ум») подход к терапии и личностному росту, и обеспечивает знание трех важнейших направлений холистический психологии:
- Работа над структурой тела: биоэнергетика, интегративное движение, техники биодинамики, метод Фельденкрайза.
- Системы, направленные на улучшение функционирования тела: чувственное сознание и релаксация чувств.
- Методы психологии движения, как способ проживания чувств и самовыражения для освобождения тела от блоков и зажимов.
Предпосылкой телесных блоков и сокращений является стресс.
Стресс — нормальный процесс адаптации организма к окружающим обстоятельствам, однако затянувшийся стресс приводит к нарушению равновесия в сенсорно-моторной системе и хроническому сокращению мышц, которое входит в привычку и перестает осознаваться (нарушается связь между мышцами и мозгом), мышцы теряют способность к расслаблению, тело в попытке компенсировать сократившиеся мышцы образует новые участки напряжения, в результате появляются хронические боли — в спине, шее, руках, ногах, голове, внутренних органах.
Распространение боли по телу связано с непроизвольным сокращением мышц вокруг центра тяжести (низ спины: крестец, копчик, поясница) и распространением компенсаторного напряжения на другие участки: живот и органы брюшной полости, места прикрепления грудной клетки (диафрагма, мышцы спины, сердце и легкие), ближайшие суставы (тазобедренные, коленные, плечевые), шея.
Задача практики — дать слушателям:
- навыки восстановления телесно-эмоционального состояния через движение;
- теоретическую и практическую базу для самостоятельных занятий;
- ключи к освобождению от блоков и зажимов.
Диагностика с помощью интегративных биодинамических методов обнаруживает скрытые телесные блоки и стоящие за этими блоками невыраженные или «замерзшие» чувства. Слушатели научатся концентрироваться на внутренних ощущениях (это основной инструмент обучения и перестройки нервно-мышечной системы), получат практический опыт, как именно отказаться от усилий и форсирования движения (противодействовать собственным мышцам бессмысленно, потому что дело не в них самих) и узнают, как научить головной мозг управлять движениями, отпускать напряжения и расслаблять тело.
Занятия дополнены методами психологии движения, которые позволят слушателям определить скрытые мотивы сопротивления, наметить точки роста, найти соматические ресурсы в теле и интегрировать новые психомоторные возможности взаимодействия с собой, с другими, с окружающим миром.