Соединяясь с землей

Об авторах

Материал доступен без регистрации

Человеческие существа и наши человекообразные предшественники ходили прямо и на двух ногах как минимум в течении последних трех миллионов лет – преимущественно босиком по естественной поверхности, в постоянной и тесной связи с Землей под ногами. Эта связь развивала баланс и физическую ловкость – что позволяло им совершать переходы (иногда на большие расстояния), пересекая реки и ложбины и неся на своих головах достаточно большой груз, сохраняя при этом баланс и не уставая.
Соединяясь с землей

Это также позволило развиться глубокому внутреннему ощущению себя и сопутствующему ему глубокому чувству психологической и даже духовной защищенности.

Относительно недавно, эти взаимоотношения начали изменяться. Мы стали выравнивать пространства и стали ходить по дорогам, улицам и ровным полам. Мы стали обувать наши ноги, возможно сначала в мягкие звериные шкуры, затем же в крайне сковывающую и неудобную обувь. Мы переместились из естественной среды в города, постепенно сокращая нашу связь с естественной средой. Сейчас, люди зачастую проживают всю жизнь без единого шага по натуральной поверхности или ступая по ней в жесткой обуви на толстой подошве.

Сегодня близкий контакт с Землей, который для наших предков был естественным даром, практически исчез. А с ним исчезла большая часть нашей натуральной грации и ловкости. Очень немногие люди способны переправиться через поток или перелезть через лежащее дерево, и совсем небольшая часть из них способна сделать это с грузом на голове. Возможно, более важно то, что чувство глубинного личного, эмоционального и духовного равновесия и безопасности также практически исчезло. Беспокойство неудержимо и проявляет себя во множестве форм – от агрессивности «мачо», за которыми многие мужчины скрывают свою незащищенность, через глубинное чувство тоски, которое ощущают многие люди, до плохо скрываемого постоянного страха, с которым многие люди живут постоянно.

Я не собираюсь доказывать, что все эти потери вызваны хождением по ровным полам и гладким дорогам. Причинно-следственная связь в этом случае далеко не так проста. Гладкие полы и ровные дороги это только одни из многих проявлений того, как современные формы жизни нарушают наши «встроенные» биологические ожидания, мешают развитию нашего полного потенциала и сокращают наш человеческий опыт.

Функция поддержки, сохранения нас в вертикальном положении в условиях гравитации является фундаментальной, непреходящей базой, от которой зависят большинство наших действий. Мы обычно не обращаем внимания на гравитацию и то, как мы реагируем на ее наличие. Так это и должно быть. Такие базовые функции как положение тела (дыхание, пищеварение и циркуляция крови) и не должны каким-то образом отвлекать наше внимание и мы задействовали глубинные рефлексы для поддержания этих активностей в автоматическом режиме. Конечно, наш цивилизованный образ жизни некоторым образом разрушает и дезорганизует эти естественные рефлексы, ведя к жесткой грудной клетке, ограничивающей наше дыхание, язвам и другим недугам нашего пищеварения, излишнему сжатию или расширению наших кровеносных сосудов, также, как и проблемам с опорно-двигательным аппаратом, которому мы и посвятили эту статью.

Три системы в организме отвечают за положение нашего тела – скелет, мускулатура и нервная система. Скелет представляет собой систему твердых костей, соединенных между собой подвижными суставами, которые придают телу его исходную форму и структуру. Мышцы, крепятся к костям; их сокращения (в различных комбинациях) обеспечивают движение, стабилизируют связи и производят действия. Нервная система отвечает за ощущения мира как внутри так и вне тела) и контролирует мускулатуру для достижения (в некоторых случаях) того, что мы хотим.

Скелет и мускулатура совместно решают механическую задачу ориентации тела и поддержки его в условиях гравитации. В идеальном случае, вес тела должен балансироваться через скелет. Мускулатура должна организовать правильное положение скелета для распределения веса, но не должна сама держать этот вес «напрямую». Если вы выстроены таким образом, вы ощущаете себя легким и текучим настолько, что «муха, севшая на вас вызовет движение вашего тела» - как говорят мастера китайского Тай-Чи. Тогда вы ощущаете давление земли через ваш скелет как безопасное взаимодействие с Землей.

Честно говоря, очень немногие из нас знакомы с этим чувством легкости и текучести. Вместо этого, мы носим наши тела слегка разбалансированными, используя мускулатуру для поддержки нашего «разбалансированного» веса. Таким образом, будучи хронически сокращенными, наши мускулы не могут обеспечить этой плавности и текучести в движении. Мы чувствуем себя тяжелыми и зажатыми; каждое движение требует энергии и усилия. Восходящее давление земли не может проходить чисто, через скелет, но распределяется по напряженной мускулатуре. Наше безопасное взаимодействие с землей потеряно. Мы ощущаем отсутствие безопасности, которое мы проецируем на нашу работу, отношения и все другие аспекты нашей жизни.

Разница между этими двумя моделями лежит в том, как мы используем свою нервную систему. Легкое движение в балансе требует постоянного осознавания положения тела в пространстве и сил, действующих на него и постоянной легкой настройки для сохранения баланса с минимумом усилий. Поддержка положения вне баланса требует меньшей осознанности, опираясь вместо этого на жесткость, создаваемую постоянным напряжением.

Эволюция развивается в сторону организмов, которые наилучшим образом соответствуют среде, в которой они развиваются, и наша нервная система прекрасно приспособлена для поддержки сбалансированного состояния. Чувствительные нервные окончания по всему телу предоставляют всю необходимую информацию, а цепи волокон и нейронов, выстроенные в головном и спинном мозге существуют для того, чтобы преобразовывать эти данные в поддержку баланса.

Почему же тогда чувство поддержки и сопутствующее ей ощущение глубинной связи с Землей столь редко в нашей повседневной жизни? Что случилось такого, что отвратило нас от связи с тем, что принадлежит нам по праву рождения? Часть ответа на этот вопрос находится в области того систематического опыта, тренировки, который мы получаем в детстве и который ведет к подавлению нашего самоосознавания, необходимого для баланса и к постоянному использованию лишних усилий во всем, что мы делаем. Эти тренировки могут быть неосознанными, но от этого они не менее методичны и эффективны.

Вспомните, как это – быть шестилетним. В свои шесть вы точно знали, хотя возможно не могли сформулировать или объяснить, что «сидеть спокойно и ровно» это неестественно. Тогда они помещали вас и группу таких-же шестилеток в комнату, в которой некто взрослый, авторитетный и значимый говорил вам: «сидите спокойно, не ерзайте, не смотрите в окно и поднимите руку, если вам надо в туалет!». Эта необходимость все время «ерзать» была вашей естественной осознанностью, подсказывавшей вам, что сидеть тихо – это неестественно, и пытавшейся так привлечь ваше внимание. Но карта легла по другому и вы научились вместо этого выполнять указания внешнего авторитета. И это не было вашим первым подобным опытом, и уж точно не было последним. И усваивая эти уроки, вы потеряли способность и необходимость тонких балансов, внутреннего осознавания и связи с Землей.

Легкое движение по естественной поверхности это постоянный диалог с тем, что находится у вас под ногами. Правильная организация распределения вашего веса и балансов зависит от той поверхности, которая у вас под ногами – ее наклона, сопротивления, мягкости или жесткости, которые меняются с каждым шагом. Для того, чтобы двигаться текуче и сбалансированно, вы должны реагировать на эти изменения непрерывно. Ваши ступни используются в качестве органов чувств для сбора информации, необходимой для каждого шага.

Ваши ступни богато наделены нервными окончаниями, функция которых – информировать вас о характеристиках поверхности, по которой вы идете. Рефлексы в вашем спинном мозге реагируют, выдавая команды для организации ваших ступней, ног, таза и позвоночника для адаптации к этой поверхности. И весь этот процесс адаптации происходит в промежуток между первым касанием поверхности вашей ногой до момента полного переноса вашего веса на нее.

Например, если справа от вас находится кочка, то внешняя поверхность правой ноги коснется ее раньше внутренней. Ваша нервная система отреагирует небольшим поворотом вашей правой ступни «внутрь» по мере переноса веса на нее. Когда вы делаете следующий шаг левой – ваша внутренняя поверхность касается земли чуть раньше внешней и реакцией будет поворот ступни немного «наружу». Эти небольшие изменения позволят вам двигаться по склону с минимальными усилиями.

Это способ, которым все должно происходить. По крайней мере – способ, который заложен в нас природой. Но время нашей жизни, в которое мы ходим по ровному и носим обувь убивает как органы чувств, так и способы реагирования. Информационный поток от ваших ступней перекрыт, таким образом становится не на что реагировать. Эти маленькие отклики погребены под слоями  напряжений, которое вас приучили считать «нормальным». (подумайте о том, как изменится чувствительность ваших ладоней, если все время носить жесткие перчатки и таскать только тяжелые предметы).

Таким образом вы просто наступаете куда-то, не обращая внимания на то, что находится у вас под ногами, воспринимая изменения как неприятные обстоятельства, с которыми надо справиться, вместо того, чтобы рассматривать их как возможность коммуникации с окружающей средой. Извращенность этого я четко осознал однажды в парке, увидев как масса людей не раздумывая выбирала асфальтовую дорогу вместо естественной тропинки всего в нескольких метрах от нее. Искусственное покрытие казалось им естественным, а естественное – ненормальным.

Ваша ходьба – не единственное, чего вы лишаетесь. Постоянный поток информации от чувствительных, осознанных ступней создает глубокий контакт с Землей под ногами. Прилагая минимальные мышечные усилия, вы получаете опыт чистой, ненапряженной поддержки от вашего скелета. Это дает вам чувство понимания и безопасности, доверия вашей возможности взаимодействовать с любыми изменениями, которые может предложить мир. Вы занете, что можете двигаться с легкостью и текучестью и что ваше тело отзовется правильным образом, когда вам это будет нужно. Вы испытываете глубокое чувство безопасности во всех аспектах вашего существования – эмоциональных, психологических и духовных настолько же, насколько и в физических.

Без информации от ваших ног, ваше чувство связи с землей исчезает. Не ощущая более поддержки от поверхности под вами, вы пугаетесь и прилагаете усилия, чтобы поддержать себя сами. Жизнь начинает выглядеть более тяжелой и требовательной. Вы чувствуете себя менее осведомленным и начинаете бояться изменений в работе, отношениях и остальных аспектах жизни. И ваше чусвтство безопасности в этих вопросах также убывает.

Если вы не чувствуете этого в своей собственной жизни, посмотрите на людей вокруг. Наименее защищенные – скорее всего те, кому стоит больше всего усилий любая прогулка и кто полностью утратил связь с землей.

Прерывая наш постоянный контакт с естественным миром и «цивилизуясь», мы получаем много выгод – по крайней мере так мы сами себя убеждаем. Но это также имеет свою цену, включая кое-что, что мы плохо замечаем. Одно из таких малозаметных свойств – умирание проприоцептивного сенсорного опыта (то есть внутреннего опыта, поступающего через ощущения нашего тела) и глубукого и фундаментального чувства нас самих и нашей взаимосвязи с окружающим миром, которое проистекает из этого опыта.

Даже живя так, как мы живем, мы тем не менее, можем восстановить кое-что из потерянного. Это не требует больших усилий с точки зрения мускульной работы. Даже наоборот. По мере восстановления вашего ощущения взаимосвязи с миром, жизнь требует все меньших усилий. Но она требует внимания и решимости начать осознавать в своем теле то, как вы поддерживаете себя в гравитационном поле и уменьшения количества усилий, которое вы прикладываете для такой поддержки.

Дисциплинирующая практика самоосознавания и движения как Тай ЧИ, йога или Биодинамика точно приведет вас к цели. Так что проводите по-возможности больше времени в самоосознавании, взаимодействии с природой и Землей, слушайте, что она говорит вам.

Но основное это не частые практики или проведение большого количества времени на природе, посвященного этим практикам. Важно – привносить то, чему вы учитесь обратно в вашу каждодневную  и ежеминутную жизнь – выбирая осознанность ваших взаимосвязей с природой в каждом действии – одевании утром, принятии пищи, работе, личных отношениях и всей остальной деятельности.  По мере обучения (как в любом обучении – чем больше вы делаете, тем лучше получается) вы начнете получать все более богатый опыт и глубокие ощущения безопасности, единства с миром, которые отняты у вас нашей «цивилизацией».

Последние статьи

Про шею

Про шею

Знаете, что чаще всего начинает беспокоить первым у современного человека? Это боль в шее. Ее мне называют причиной визита очень часто и в любом возрасте.

Читать дальше

Ваша новая жизнь совсем близко, стоит только захотеть!

Если у вас остались вопросы, мы с радостью на них ответим.

Звоните:
+7 (903) 216-68-58
Пишите:
info@felden.ru